注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

周黎明的博客

本博客已取消

 
 
 

日志

 
 

把《阿凡达》比作“钉子户”是恶俗吗?  

2010-01-25 16:01:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 我把《阿凡达》的主题理解为“钉子户”抵抗暴力拆迁。我知道这不是卡梅隆的本意,他的寓意并不深邃,环保和反殖民都是老掉牙的话题,连卡神自己都承认该片跟《与狼共舞》有传承关系。他还提了大家并不熟悉的《在上帝的领土游戏》(At Play in the Fields of the Lord)一片。

 

我的“中国式曲解”浅显说是“现实意义”,往深里看能探到诠释的真谛。欣赏文艺作品,一方面需要弄清作者的意图,另一方面则可以探究跟现实的关联。如果只做第一项,那就成了考古;若专事第二项,未免会扭曲他人的意思。合理的诠释是在了解原意的基础上,发掘作者和读者之间的共通点。人们常说,《梁祝》是中国的《罗密欧与朱丽叶》,或《罗密欧与朱丽叶》是西方的《梁祝》。细究起来,《梁祝》里有阶级批判(男女家庭的地位悬殊),而罗密欧与朱丽叶两家都是贵族,是平等地位的对峙。从阶级的角度,《梁祝》跟《泰坦尼克号》更接近。
 
一切皆在角度。《阿凡达》中,地球人去殖民潘多拉星球;《第九区》里,地球人隔离外星人。若仅限于表面,那是星球之间的矛盾,但所有观众都明白,这些都在暗示地球上人类的“内部矛盾”,是一种地球文明对另一种地球文明的强加。联系现实,卡梅隆否认《阿凡达》“反美”,但承认影片批评美国的对外战争。但也有观众反过来看,从潘多拉大树被击毁联想到911纽约世贸大楼倒下的场面。
 
用不同星球的物种来影射地球上的不同民族,这已是以大喻小;我比作钉子户,是进一步缩小,消除了种族国家的差异,集中在权力上。拆迁和被拆迁的较量,其实就是一种权力的角逐,最终以权力弱小者失败告终。《与狼共舞》和《阿凡达》说到底也是力量之战,拥有先进武器的一方通常就是胜利的一方,仅比同一种族内部的抗争多了一份语言的障碍和文化的冲突,但讽刺的是,悲剧从来不是由这些表面障碍造成。有时我想,如果把冲突诱因设置为语言文化的误解,那会怎样?依然是悲剧,但没有坏人了。如此,在现实中,大家都愿意说“这是沟通问题”,在一定程度上是故意漠视道德标准和力量的悬殊。只有在喜剧里才会出现听错话而开枪开炮的事情。
 
我用“钉子户”一词也受到诟病。按我理解,该词是指“用戏剧性方式很无奈又徒劳地维护自己权益的房主”。有些读者视词义的褒贬为圣旨,而无视词的内涵。“钉子户”被用作贬义,于是我便站在开发商一边。这些读者大概没经历过1976年4月,那一年,同一批人在数个月中被分别称为“暴民”、“闹事的”、“不明真相的群众”、“愤怒的群众”。纳美人抗拒殖民,保卫自己的家园。从影片中地球人的角度(至少是那个开采公司),纳美人是抗拒进步,反对天体的统一。当然,电影中的坏人很少采用道德相对论,他们总是坚决站在好人的道德立场,从而让观众不至于混淆是非。所以,电影无助于深刻,但电影能劝人为善。
(全文请见《看电影》专栏2月上)
 
 
...
  评论这张
 
阅读(2236)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017