注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

周黎明的博客

本博客已取消

 
 
 

日志

 
 

谁篡改了周黎明《孔子》影评的标题?  

2010-01-27 16:01:47|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

我是1月13日看的《孔子》,影评也早就完成,但因为要凑《新京报》的档期,所以直到26日才问世。《新京报》采用了我自己的标题“有礼有乐 高不可攀”。做媒体的人都知道,报纸是有权改标题的,但标题必须符合文章的内容和观点。

 

但我这篇影评在新浪出现时,标题却被改成了“电影《孔子》不雷人 靠近商业效果不错”。后来该文以这个标题被大量转载。不知是哪个“好心”的编辑生怕我搞不好跟中影和胡玫的关系,硬生生把我推到吹捧的一边。

 

的确,“不雷人”是我正文中的评价,但整个标题并不符合我的原意。因为担心有些读者看不出文章的明褒暗贬的笔调及真实观点,我在这儿一并说明,我对该片的打分是6.5分(10分制),高于韩寒的2分,也高于我预先的设想(我估计这样的影片大概就是5分的水平)。但远没有达到“不错”的程度(我的理解,“不错”总得上7.5分吧)。

 

一句话——

 

这是一部高高在上说教、没有戏剧张力、但制作还算认真的影片。(特效在该片中不能决定成败。)

 

《孔子》:有礼有乐 高不可攀
周黎明
 
胡玫的《孔子》有着大片的外表、传记片的套路、教育片的内核、主旋律片的特色。跟目前中国电影市场上的多数中高预算影片一样,该片试图跨越类型、包容类型,以取得票房和口碑的双丰收。
 
若光看预告片,你会误以为《孔子》是一幅关于春秋战国的巨幅长卷,那些战争场面有十足的史诗气派。看完影片才明白,原来这些都是过场戏,并不重要,除了让影片显得大气,对艺术性没有实质的贡献。在这个以大为美的年代,能做大一定不会做小,这本是跨入市场经济后的初级表现。好在影片没有把孔子塑造成李小龙,他有武功,乃射击高手,但魅力主要来自他的智力和人格。胡玫既要尽量靠近商业,又必须拿捏好分寸,良苦用心可见一斑,效果也不错。
 
作为传记片,《孔子》在展现一代圣人的人生轨迹和心路历程方面基本上是清晰的,称职的。一些重要的事件都揉了进去。至于被历史学家批评的几处“失实”,我觉得多半属于电影创作允许的范畴。颜回是回到鲁国后死的,孔子不会称呼弟子为“子贡”等,这些都不是因为编剧无知,而是出于戏剧需求在权衡利弊后所做的决定。如果编剧连这点创作自由都没有,那他干脆拍纪录片算了。说实在,某些纪录片的虚构程度都尤甚于此。况且,这是两千多年前的事情,大量细节肯定是要虚构的。历史学家把故事片当成了历史课本,那是他自己定位出了错。
 
《孔子》的最大价值,是当作一部国学的课外辅导作品。于丹讲《论语》固然讲得活色生香,但毕竟仍是课堂。故事片的受众群要广得多,借助剧情和明星传播孔子的理念,论广度会超过任何课堂。美国有一个笑话,说一名中学生跟他老师抱怨,说莎士比亚有啥了不起,整部作品全是用名言串起来的。咱们这部《孔子》也有这样的效果,名言之密集,大有让我省却购买《论语》之必要,至少是省下买《论语心得》的钱。不过,我这么说可不是在抱怨,名言虽多,但用得基本恰当,不觉突兀。如果是五四前的学生们观看此片,一定能够给周润发的台词接龙。但我们这一辈经过数次打倒孔家店,真有补课的必要。一个中国人若不懂点孔子,即便不说是不合格的中国人,起码是缺乏教育的中国人。
 
《孔子》讲的是遥远的故事,但离现实非常贴近,有时我甚至觉得是在图解政府的国策。跟以前的主旋律影片相比,本片中的孔子被视为贴近真实。但我在看到一半的时候,脑海里浮现出同类的西方影片,尤其是1965年的《万世流芳》,讲耶稣生平的。主角生前都很潦倒,但观众一看便知是圣人,即便头上没有顶着光环,你也绝对不会把他当作自己的老师。老师和精神领袖是有很大区别的。
 
我对《孔子》没有太高的期望。该片的孔子至少不雷人,看得出制作团队非常认真,对题材也毕恭毕敬。让孔子成为凡人,那是不可能的。片中孔子周游列国启程时,颜回追上来,有一段师生之间的感人场景。此时影院里出现咯咯笑声,我不明白,这台词没有喜剧色彩呀。后来一打听,才知道笑声源自人物的表现太断臂。瞧,你们把孔子看成凡人了,是不?话说回来,孔子和颜回的感情是片中唯一有戏剧感染力的人物关系,其他的弟子跟红色影片中的革命追随者几乎相同。在万世师表面前,谁敢炫耀自己的羽毛呢?
...
  评论这张
 
阅读(2448)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017